お弁当企画 第6弾! 紅葉に見立てたお弁当箱の多色使い
今日は彼が所属する社会人バスケチームの試合。
来月にはいよいよ奥さんになるんだし・・・と、
お弁当作りにも気合が入る。
結婚前の最後の試合!
秋の美味しい食材を取り入れつつ、
彼の大好物を詰め込んで・・・。
命名!“必勝祈願弁当!”もりもり活躍!祈!勝利!
私も精一杯応援してるからね。
 

レシピ

栗ご飯
材料 作り方 栗ご飯
・栗(丹波産) 5粒 丹波さんの栗をゆで、砂糖、水で甘く煮る。
もち米と白米を半合ずつ混ぜ調味料うぃ入れ、栗とともに炊く。
・米(但馬産)
半合
・もち米 半合
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
さつまいもの甘露煮
材料 作り方 さつまいもの甘露煮
・さつまいも(丹波産) 1/2本 さつまいもを湯で、やわらかくしておき、水と砂糖で甘く煮る。
・砂糖 大さじ1
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ1/2
きのこのバター炒め
材料 作り方 きのこのバター炒め
・しめじ(丹波産) 1/2パック 1.熱したフライパンにバターを入れ、きのこを入れて炒める。
2.仕上げに塩・胡椒・しょうゆで味を調える。
・まいたけ(宍粟産) 1パック
・えのき 1/2パック
・バター(六甲山牧場) 10グラム
・しょうゆ 少々
・塩・胡椒 少々
かぼちゃのはさみ揚げ
材料 作り方 かぼちゃのはさみ揚げ
・かぼちゃ(三田産) 1/8個 1.かぼちゃを一口代に切り、電子レンジで温めやわらかくしておく。
2.やわらかくしたかぼちゃをボールに移し、マッシュする。
3.豚バラ肉を間にはさみ、ハート型に形作る。
4.衣を付け、180℃の油で揚げてきつね色にならば完成。
・豚バラ肉 10グラム
・卵 1個
・パン粉 大さじ5
・小麦粉 大さじ5
・サラダ油 適量
ほうれん草のおひたし
材料 作り方 ほうれん草のおひたし
・ほうれん草(但馬産) 1/3束 1.ほうれん草をゆでる。
2.ゆで上がったら、冷水で洗い、かたくしぼる。
3.一口大に切って、かつお節としょうゆでまぶす。
・しょうゆ 少々
・かつお節 少々